Belajar Jaringan Pake Software Simulasi

Diposkan oleh Avidt.blogspot.com Rabu, 23 Desember 2009
Berawal dari mata kuliah Jaringan Komputer yang ada di Materi Kuliah saya, Awalnya saya bingung tentang membuat Jaringan dalam kapasitas besar, dan tentunya memerlukan Biaya yang sangat besar untuk melakukan praktek dan suatu hal yang sangat tidak mungkin kalau saya ingin mencoba membuat jaringan yang besar, buat kuliah aja harus kerja banting tulang, kepala jadi kaki dan kaki jadi kepala... (lebay dikit heheheh). Atas dasar keingintahuan yang besar dan keinginan mencoba membuat jaringan yang besar. saya teringat software Simulasi ketika saya sekolah di SMK, Langsung saja saya menghubungi Mr. Haryono guru sekolah saya waktu sekolah di SMK yang mengajar Jaringan Komputer, Ternyata Nama Software itu Cisco Packet Tracer.... Langsung saja saya download. Jadi tidak perlu keluar biaya besar untuk dapat mencoba membuat jaringan yang besar. Semua Hardware yang dibutuhkan tinggal di drag saja. sebelum temen-temen belajar memakai Software Packet Tracer ga ada salahnya kenalan dulu yaa . . .

Pengenalan Cisco Packet Tracer

Packet tracer merupakan sebuah software yang dapat digunakan untuk melakukan simulasi jaringan. Software ini dikembangakan oleh sebuah perusahaan yang intens dalam masalah jaringan yaitu Cisco. Dalam program ini telah tersedia beberapa komponen–kompenen atau alat–alat yang sering dipakai atau digunakan dalam system network tersebut, misalkan contoh seperti PC, Notebook, kabel LAN (cross over, console, dan lain-lain) , hub, switches, modem, Acces Point, router dan lain sebagainya. Sehingga akan menjadi mudah membuat sebuah simulasi jaringan komputer di dalam PC, simulasi ini berfungsi untuk mengetahui cara kerja pada tiap–tiap alat tersebut dan cara pengiriman sebuah pesan dari komputer satu ke komputer lain dapat juga disimulasikan.

Seorang admin dapat merancang sebuah network baik dalam penggunaan topologi ataupun network resources yang akan diperlukan dalam membangun sebuah jaringan dengan menggunakan Packet Tracer agar jaringan tersebut menjadi jaringan yang tepat guna. Di dalam program Packet Tracer ini admin dapat melakukan konfigurasi terhadap alat jaringan seperti pemasangan IP Addres, Sumnet mask dll. Dan melakukan pengujian apakah komputer yang satu dengan yang lainnya dapat terhubung dengan baik atau tidak, dengan menggunakan perintah Ping, dan Perintah lannya seperti Ip Config, Telnet, Trace dll pada Command Prompt dan mengecek apakah pada setiap komputer dapat melakukan sharing data terhadap komputer yang lain. Sebelum melanjutkan tutorial ini ada baiknya saya sampaikan beberapa syarat untuk dapat menjalankan software ini adalah sebagai berikut :

  1. Minimal sebuah PC Pentium IV keatas, untuk sistem operasinya dapat menggunakan Windows ataupun Linux (Packet tracer juga ada yang versi Linux).
  2. Software Packet tracer yang telah terinstall di komputer anda
  3. Memiliki sedikit pengetahuan mengenai jaringan, minimal tentang IP address jika ditambah dengan subnetting juga lebih baik

Buat temen-temen yang mau download softwarenya bisa klik disini :

Download Cisco Packet Tracer 5.2 For Windows


Untuk Tutorialnya Bisa Juga di download disini :

Download Tutorial Cisco Packet Tracer


Persyaratan : Untuk mendapat Password di Tutorial yang bebentuk RAR Anda diwajibkan memberikan komentar atau bisa juga menulis di chat box, dengan menuliskan Nama, pesan berupa komentar dan Alamat Email. Password akan dikirim Ke Email.

SEMOGA BERMANFAAT


26 komentar

  1. Nice info bang.... :D

    Tambahan dikit, ada lagi NetSim (Network Simulator) namanya Boson keluaran Cisco juga. Biasanya buat sertifikasi CCNA n CCNP... Cendol Me If I'm Wrong

     
  2. Nice too
    Iya Netsim juga Bisa . . .
    Sebelum Ikut Cisco bwt dapetin Sertifikat CCNA And CCNP bagus kang simulasinya.... Sebelum dapet Dapet sertifikat Paling Dapetnya SSCENDOL hehehe

     
  3. hanif Says:
  4. mantab banget buat infox

     
  5. hanif Says:
  6. bang yang tutorialx ngga bisa ya...

    erroe mulu...

    nama:hanif
    email:hanif.zahrah@gmail.com
    mohon bantuanx...

     
  7. Oke Makasih . . . Udah di Kirim via email

     
  8. admin Says:
  9. mas pemakaiannya kek microtik ga yah??/

    thank
    eastyloo@gmail.com

     
  10. Waduuhh Kalo Setting Mikrotik aku belom pernah coba yaachhh... Di Coba Aja siapa tau sama... Selamat Mencoba

     
  11. alanuari Says:
  12. semoga artikelnya bermanfaat mas...
    mantabeh..

     
  13. randy Says:
  14. Saya awam dlm hal jaringan, makanya saya tertarik sekali dgn software simulasi ini... utk belajar jaringan tanpa hardware, trims ya atas artikel yg tlh anda poskan ke blog ini, semoga bermanfaat bagi kita semua.

    jangan lupa dikirimkan password utk WinRar nya :)

    E-mail : Randy.Gautama@Gmail.com

     
  15. Badboy Says:
  16. Minta passwordnya ya Gan...!! (^_^)

     
  17. Badboy Says:
  18. Sorry lupa e-mailnya... Petrus_janu@yahoo.com

     
  19. MEDANER Says:
  20. saya dah lama cari tutorial cisco ini,gak sengaja menemukan blog ini makasih ya atas tutorialnya,
    jgn lupa kirim passwordnya ya....

    anham01@gmail.com

     
  21. Gie Says:
  22. semoga bermanfaat...
    paswdnya tolong di send..
    bhogies@yahoo.com

     
  23. yanes Says:
  24. bagaimana cara mengconeksi jaringan LAN dari Router ke Server.........?

     
  25. gie,MEDANER, @ Udah dikirim ke email..
    yanes@ liat di sini mas ada konfigurasinya
    http://avidt.blogspot.com/2010/06/tugas-uas-packet-tracer.html

     
  26. mas kirimkan ke email saya juga lah..
    sioean2@yahoo.com
    thx

     
  27. Thx..atas infonnya.....mohon ijin download dan passwordnya
    krisaritonang@yahoo.co.id

     
  28. udah dikirim.. makasih udah berkunjung

     
  29. Benediktus Says:
  30. makasi link DL ny..,,
    pass ny donk gan, pengen bljar ni...
    benediktusronaldy@gmail.com

     
  31. kebetulan nih lagi belajar jaringan
    kirim password_a secepat_a ya mas
    agung.purnomo305@gmail.com
    thanx...

     
  32. untuk password RAR nya : kosongin
    Maaf ya kalo ada yg request password lama di bales...

     
  33. ahmadsuwandi Says:
  34. mksh, sangat bermanfaat buat ak yg lg belajar
    ahmadsuwandi09@yahoo.co.id

     
  35. sngat brmanfaat bagi gue gan
    gue pngen bngeed belajar jaringan
    kirim pass ny k email gue ya
    denidian51@yahoo.co.id

     
  36. SHARE Says:
  37. Gratz..tuto ini bener2 membantu dan bermanfaat.
    photz_e14pht@yahoo.com

     
  38. Mas WAHID Says:
  39. mohon bantuannya, passwordnya apa y..
    nurwahidridha@gmail.com

     
  40. trombone12 Says:
  41. terima kasih telah mau berbagi sofwarenya, saya sedang belajar komputer jaringan semoga dpt bermanfaat

     

Poskan Komentar

About Me

Foto Saya
Avidt.blogspot.com
Saya Masih Belajar . . . Jadi Kalo mau tanya-tanya Boleehhh
Lihat profil lengkapku
SEO Stats powered by MyPagerank.Net

SPONSOR IKLAN

wibiya widget